20th Dez2015

Weihnachtsfeier der Jugendfeuerwehr Seth 2015

by Alexander Pooch

Am Samstag, den 12.12.2015, fand die Weihnachtsfeier der Jugendfeuerwehr Seth statt. Gegen 13 Uhr trafen sich die Mitglieder der Jugendfeuerwehr sowie deren Ausbilder im Feuerwehrgerätehaus in Seth.

Anschließend fuhren wir mit unseren Fahrzeugen nach Norderstedt, Stadtteil Harksheide.

Ziel unserer Fahrt war die Integrierte Leitstelle Holstein.

Ein Disponent zeigte uns alle Räumlichkeiten und erklärte uns, wie eine Leitstelle funktioniert und was für Aufgaben Sie übernehmen muss.

Neben den Notrufen, die über der Nummer 112 gewählt werden, leitet die Leitstelle alle 116 Feuerwehren  und  Rettungsfahrzeuge im Kreis Segeberg.

Er erklärte uns was bei einem Notruf zu beachten ist:

Was ist passiert?

Welche Verletzung/ Erkrankung liegt vor?

Wo ist es passiert?

Wie viele Verletzte/ Erkrankte gibt es?

Wer ruft an?

Warten Sie auf Rückfragen

Im Anschluss an diese Führung hatte wir die Möglichkeit die Feuerwehrwache der FF Harksheide zu besuchen. Diese befindet sich im gleichen Gebäude und umfasst 9 Fahrzeuge.

Die Begeisterung war den Jugendlichen förmlich ins Gesicht geschrieben. So viele Feuerwehrautos sieht man schließlich selten…

Besonders die Drehleiter hatte es den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr angetan.

Nach umfangreicher Besichtigung und durchstöbern der Autos gab es das ungewollte Highlight des Tages. Ein Realeinsatz für die FF Harksheide beendete unseren Besuch.

Mit großen Augen verfolgte die Jugendfeuerwehr das Ausrücken der Fahrzeuge.

Nach diesem aufregenden Moment machten wir uns auf den Rückweg.

Den Tag ließen wir in einem Amerikanischen Restaurant in Nahe gemütlich ausklingen.